スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

■こんな記事も読まれています




■スポンサーリンク


ピーナッツを早期に摂取開始したほうがピーナッツアレルギーが減少する(LEAPスタディ)

Du Toit G, et al. Randomized trial of peanut consumption in infants at risk for peanut allergy. N Engl J Med 2015; 372:803-13.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25705822

 


順番が逆になりましたが、先日のLEAP-on研究(http://pedallergy.jugem.jp/?day=20160313)の前にpublishされたLEAP研究です。
今後別の研究結果も控えていますが、食物アレルギー予防研究としては今後、この研究とEAT研究を軸として議論されるでしょう。


P: 生後4ヶ月から11ヶ月未満で、湿疹と卵アレルギーのある乳児 640名
E: ピーナッツを生後60ヶ月まで摂取(Interevntion;I群)
C: ピーナッツを生後60ヶ月まで完全除去(Control;C群)
O: 生後60ヶ月でのピーナッツアレルギー率(リクルート時 SPT陰性例と陽性例でITT解析)。

【結果】
生後60ヶ月でのピーナッツアレルギー率は、リクルート時SPT陰性の530名ではI群1.9%、C群13.7%(p<0.001)。 SPT陽性98名ではI群10.6%、C群35.3%(p=0.004)。

【コメント】
生後早期から食物を開始することで食物アレルギーを予防できるとした初の大規模ランダム化比較試験。
最近、1300名もの乳児を対象としたEATスタディの結果が発表された(http://pedallergy.jugem.jp/?day=20160312)。
素晴らしい研究結果であり、さらにこの後、中断後の結果まで報告された。食物除去を長期に行うことで行なわれた過去の食物アレルギー研究を180度転換することになる研究結果である。もちろん、現状で証明されたのはピーナッツと卵のみとも言える。


 

評価:
伊藤 節子(同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科教授)
診断と治療社
¥ 4,536
(2014-11-11)

■こんな記事も読まれています




■スポンサーリンク


スポンサーサイト

■こんな記事も読まれています




■スポンサーリンク