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妊娠中の母のピーナッツ摂取は、児のピーナッツアレルギーを減らすかもしれない: コホート研究

ピーナッツ アレルギー 食物除去 妊娠中Frazier AL, et al., Prospective study of peripregnancy consumption of peanuts or tree nuts by mothers and the risk of peanut or tree nut allergy in their offspring. JAMA Pediatr 2014; 168:156-62.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24366539

 
赤ちゃんの食物アレルギー予防目的での母の食物除去は、本邦のガイドラインでも推奨されていません。
今回の論文では、母のピーナッツ摂取は、むしろ児のアレルギーの防御に働く可能性すらあるという報告です。


P: Growing Up Today Study(コホート研究)に参加した10907名のうち評価できた8205名
E: 妊娠中の母のピーナッツ消費頻度
C: -
O: 児のピーナッツアレルギーリスクは変化するか

【結果】
8205名のうち、140例のピーナッツ・木の実アレルギーを含む308例の食物アレルギー児が同定された。
ピーナッツ・木の実アレルギーでない母から出生した児では、妊娠中のピーナッツ・木の実の摂取が≧5回/月の群では、<1回/月に比較しオッズ比 0.31; 95%信頼区間(0.13-0.75; Ptrend =.004))とピーナッツ・木の実アレルギーの発症率が有意に低かった。
一方、ピーナッツ・木の実アレルギーの母146名の児は、妊娠中のピーナッツ摂取と児のピーナッツアレルギーのリスクに関連は認められなかった(Ptrend =。12)。


【コメント】
ピーナッツが月に5回以上摂取した群が、月に1回未満(ほぼ除去したといえますね)の母から生まれた児のほうが、ピーナッツアレルギーのリスクが大きく下がるという結果です。
ただし、摂取しすぎは逆の結果も報告されています(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21035177)ので、あくまで「バランスの良い食事」が勧められます。
あえて除去をせず、バランス良く!ですね。



 

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